Банкетная деятельность в Беларуси

Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

На сегодняшний день в Минске практически отсутствуют рестораны с ярко выраженной банкетной направленностью. В основном банкетная деятельность представлена только как дополнительная услуга в ресторане.

В Минске недостаточно ресторанов, залы, которых подходят под банкетные мероприятия. Рестораны, которые имеют большие, открытые залы, позволяющие вместить достаточно много гостей, обеспечить свободную зону желаемой расстановки столов, для танцев, программы и артистов.

Большая проблема найти заведение, где можно было бы отметить мероприятие на 250 и более гостей. Для этих целей, как правило, используются не профильные помещения – актовые залы, холлы ДК и гостиниц и т.д. Из известных заведений, которые проводят на постоянной основе, более мене профессионально крупные мероприятия – Дворец Республики.

Если Вам необходимо провести крупное банкетное мероприятие, корпоратив или фуршет, то это может быть настоящей проблемой. Так, в докризисное время, многие банки, устраивающие корпоративы и юбилеи своей деятельности, столкнулись с вопросом как на достойном уровне организовать и провести такие мероприятия. Если зал для мероприятия на 1000 человек еще можно найти и арендовать, то, как на достойном уровне организовать обслуживание? Ведь это и мебель, и посуда, и сервис – все должно быть на достойном уровне. Приготовить все вовремя, обеспечить своевременное накрытие столов, сервис для такого количества человек большая проблема для стандартно оборудованной кухни стандартного ресторана.

Отсутствуют, пока, у нас в стране и кейтеринговые агентства, которые смогли бы на должном уровне организовать такие мероприятия. Отсутствует опыт таких мероприятий. В силу того, что не было постоянного спроса на такого уровня банкетов. Сейчас ситуация меняется, больше приходит в Беларусь крупных инвесторов, которые считают хорошим тоном, не смотря на кризисные явления, устраивать крупные презентации своих товаров, с фуршетной частью, корпоративные мероприятия для своих сотрудников и партнеров.

Проблемы, с которыми могут столкнуться заказчики, рестораны или кейтеринговые агентства при поступлении таких заявок:

- Отсутствие должного количества посуды для сервировки и обеспечения мероприятия, в Беларуси просто нет компаний, занимающихся сдачей в аренду нужного количества всей необходимой посуды для мероприятий - столовая посуда, барное стекло и пр.

- Наличие производства, кухни, которая бы обеспечила бесперебойное обслуживание по полному меню на большое количество гостей.

- Помещения для мероприятий, не удаленных от производства (кухни), имеющих все необходимое для обслуживания большого количества гостей – посудомоечные машины, шкафы для хранения готовой продукции, раздаточные линии, конвектоматы и пр.

- Аренда банкетного оборудования (мебели, посуды, текстиля, тентовых конструкций и др.) может быть проблемой, так как компаний реально владеющих этим имуществом – единицы и ассортимент предлагаемого ими оборудования очень узок.

В целом ниша банкетного бизнеса, в Беларуси не развита, находится в начале своего становления. И заполниться она при появлении постоянного спроса и понимания необходимости оказания таких услуг.

 
Ананчук Юрий
Минск, 2009
7372 раз смотрели
 

Joomla template by DesignForJoomla.com
DesignForJoomla.com provides free Joomla templates, free and commercial Joomla extensions, Joomla tutorials and SEO tips for the Joomla CMS